Флаг Узбекистана

Узбекистан планирует полностью закрыть потребность в угле

Узбекистан через три года планирует полностью закрыть потребность в угле на внутреннем рынке

Узбекистан через три года планирует полностью закрыть потребность в угле на внутреннем рынке, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные «Узбекугля».

Флаг Узбекистана

Республике ежегодно нужно 6 миллионов тонн угля. В этом году на разрезе «Ангренский» получат 3 миллиона 700 тысяч тонн. К следующему году «Узбекуголь» планирует добыть 4 миллиона 500 тысяч тонн угля. Из года в год показатели будут расти, по планам, нужно еще три года, чтобы прийти к желаемому показателю в 6 миллионов тонн угля.

Сейчас задача специалистов состоит в дальнейшей разработке разреза, что и приведет к увеличению объема добычи угля.

Разрез «Ангренский» – месторождение, которое представляет собой залежь угля мощностью до 60 метров и глубиной залегания от 130 до 150 метров. Добыча угля открытым способом в Ангрене требует переработки больших объемов вскрыши. Разрез отрабатывается уступами – это необходимое требование, которое позволяет избежать оползней.

Это месторождение по-своему уникально. Местный бурый уголь не похож на сырье с других разрезов. Еще одно важное преимущество разреза – это попутно добываемое сырье – каолин. Каолиновое месторождение находится перед угольным. Таким образом, в год специалисты помимо угля добывают 1 млн тонн каолина, и это покрывает потребности страны в данном осадочном минерале.

В планах «Узбекугля» также значится дальнейшее развитие разреза «Апартак». Уголь, который добывают здесь, по качеству превосходит твердое топливо с разреза «Ангренский». В этом году объем добычи на «Апартаке» составит порядка 400 тысяч тонн, но уже в следующем году, после проведения необходимых вскрышных работ, объем добычи возрастет до 1 миллиона тонн.

https://podrobno.uz/cat/economic/uzbekistan-cherez-tri-goda-planiruet-polnostyu-zakryt-potrebnost-v-ugle-na-vnutrennem-rynke-/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.