ХАМАС

Политика Израиля прорывается сквозь стеклянный потолок

Действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в последний момент проиграл судебный иск, направленный против формирования правительства оппозиционным политиком правого толка Нафтали Беннеттом и его потенциальным партнером по коалиции, политиком-центристом Яиром Лапидом.

У Беннета и Лапида есть крайний срок до полуночи среды, чтобы официально представить заявку на новую правительственную коалицию президенту Реувену Ривлину. Двадцать четыре часа для политики — это долгий срок, и Нетаньяху ведет последнюю битву за свою политическую карьеру. Бегство от власти означает для него конец пути. 

По мере того как часы идут, Нетаньяху и его союзники развернули интенсивную кампанию давления. Нетаньяху в последний момент обратился к правым израильтянам, охарактеризовав коалицию Беннета как угрозу безопасности Израиля и предупредив, что это будет «опасное левое правительство». 

Он умолял: «Если вы правый, вы не голосуете за левое правительство. Это простая правда ». Показывает отчаяние, ибо это отнюдь не идеологическая борьба.

Между завтрашним днем ​​и следующей средой, когда Беннет должен будет доказать свое большинство в Кнессете, у Нетаньяху будет еще несколько дней, чтобы попытаться. Но, похоже, ситуация неумолимо движется к изгнанию Нетаньяху после 12 лет пребывания у власти. 

ХАМАС

Фактически, разыгрывается попытка положить конец правлению Нетаньяху, которое объединило удивительное сечение израильтян левого и правого крыла. Освещение в израильских СМИ показывает, что за пределами политического класса существует стремление к изменению правления Нетаньяху среди обычных израильтян, представляющих весь идеологический спектр.

Беннетт создает невероятную радужную коалицию партий, которые обычно расходятся во мнениях по ряду политических вопросов, но, очевидно, пришли к единому мнению о необходимости отхода от эпохи Нетаньяху. 

При этом заявка оппозиции захватывает дух своим размахом из-за того самого исторического факта, что успех может зависеть от участия культурно консервативной (палестинской) арабской партии, известной как Объединенный арабский список или Раам, первой партии, возглавляемой арабами. участвовать в коалиционном правительстве в Израиле. 

Совершенно удивительно, что лидер еврейского государства будет определен партией «Братья-мусульмане», что немыслимо где-либо еще в Западной Азии. Действительно, Объединенный арабский список разделяет идеологические связи с «Братьями-мусульманами», суннитским движением, которое запрещено во многих арабских странах, включая Египет, ОАЭ и Саудовскую Аравию. (ХАМАС тоже является ответвлением Братьев-мусульман!) 

Израильская политика ломает стеклянный потолок. Действительно, израильская демократия пережила циничную политику Нетаньяху, прикованную к поляризации, расовой ненависти и апартеиду. Это переломное событие. 

О политике Беннета написано много. 49-летний Беннет уже почти десять лет является восходящей звездой консервативной израильской политики. Он высокообразованный, чрезвычайно успешный предприниматель и миллиардер, заработавший себя самостоятельно — а ранее он был спецназовцем, главой администрации премьер-министра и министром обороны. 

Беннетт сделал себе имя в политике с помощью жесткой правой риторики и стал стремительно расти. Он возглавляет партию «Ямина», основу которой составляют поселенцы. Сказав это, Беннет глубоко осознает свои отношения с левыми. 

В своем выступлении поздно вечером в воскресенье он признал: «Левые идут здесь далеко не на легкие компромиссы, когда наделяют меня… ролью премьер-министра». Но он также показал, что в своей основе он реалист. 

На фоне пандемии коронавируса, разразившейся в 2020 году, Беннетт ослабил свою правую риторику, чтобы расширить свою политическую привлекательность. Его процитировали в ноябре по армейскому радио: «В следующие годы нам нужно отложить политику и такие проблемы, как аннексия или создание палестинского государства, и сосредоточиться на получении контроля над пандемией коронавируса, исцелении экономики и устранении внутренних разногласий. ” 

Готовность Беннета возглавить коалицию с группами, представляющими прогрессивных, центристских и арабских избирателей (что уже равносильно революции), подразумевает его открытость для согласованной политики в быстро меняющейся ситуации вокруг Израиля. 

Он не может не осознавать, что Израиль движется к стратегическому тупику, особенно в отношениях с администрацией США и значительной частью американской элиты, в том числе среди американских евреев, которые теряют веру в крайне правую политику Израиля. 

Вопреки ожиданиям, недавний конфликт в Газе, на Западном берегу и в Иерусалиме не сильно повлиял на ситуацию. Израильтяне действительно не видят, чтобы Нетаньяху одержал победу над ХАМАС. Вместо этого израильтяне думают обо всех тех раздорах, которые разгорелись между арабскими и еврейскими гражданами в Израиле в последние недели. Беннетт раскритиковал Нетаньяху за это.

Между тем конфликт с ХАМАС показал, что основы безопасности Израиля рушатся, а подавляющее военное превосходство страны теряет актуальность. Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази прибыл в Каир в воскресенье, пытаясь укрепить перемирие с ХАМАС — это первый визит министра иностранных дел Израиля в Египет за 13 лет. 

Обсуждения Ашкенази в Каире с его египетским хозяином Самехом Шукри были сосредоточены на необходимости воздерживаться от любых действий, которые могут привести к эскалации конфликта, особенно на палестинских территориях. Шукри призвал Израиль учитывать особую чувствительность, связанную с восточным Иерусалимом, мечетью Аль-Акса и всеми исламскими и христианскими святынями. Шукри также подтвердил позицию Египта по решению о создании двух государств как «единственном способе достижения справедливого и прочного мира». 

В преддверии воскресных переговоров Ашкенази сказал: «Мы обсудим установление постоянного прекращения огня с ХАМАС, механизм предоставления гуманитарной помощи и восстановления Газы, в котором решающую роль играет международное сообщество». Обмен пленными может быть на горизонте. Ожидается, что в конце этой недели лидер ХАМАС Исмаил Хания посетит Каир. 

Беннетту нужно принять несколько непростых решений. Эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани распорядился выделить 500 миллионов долларов на восстановление инфраструктуры в секторе Газа после недавних боевых действий. Министерство иностранных дел Катара объявило о планах восстановить более 45 000 разрушенных домов в секторе Газа в течение шести месяцев. Ясно, что бесчеловечная блокада Газы больше не выдерживает критики. 

Между тем Беннет не может не осознавать, что земля под ногами Израиля меняется. США намерены вновь открыть свое Генеральное консульство в Иерусалиме, что явно является шагом к восстановлению американо-палестинских отношений. 

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил на прошлой неделе: «Администрация США считает, что все шаги, которые она предпринимает в настоящее время, должны привести к возобновлению мирного процесса и переговоров между палестинской и израильской сторонами». 

Наступит переломный момент, если администрация Байдена предпримет практические шаги в направлении израильского урегулирования и перемещения семей в окрестностях Иерусалима. Именно тогда устойчивость коалиционного правительства Беннета будет подвергнута проверке до глубины души. 

По их договоренности о разделении власти Беннетт, кажется, будет премьер-министром до осени 2023 года, а Лапид — министром иностранных дел. Во второй половине семестра они поменяются местами. Дело в том, что если Беннетт прав Байдена, когда дело доходит до палестинских вопросов, то же самое и со всем израильским политическим спектром в целом. Это исключает возможности для каких-либо серьезных шагов (с любой стороны).

Следовательно, велика вероятность того, что усилия администрации Байдена будут сосредоточены на «управлении» палестинской проблемой, а не на ее решении. Но есть еще переменные, которые имеют тенденцию в конечном итоге «управлять» всеми главными действующими лицами — событиями на местах.

В любом случае, Беннет, Лапид и др. Должны приложить немало усилий, чтобы вернуть себе силу традиционных объятий Америки по отношению к Израилю. Они поступят правильно, если прислушаются к мудрости Маргарет Тэтчер: «Я необычайно терпелив, если, в конце концов, добьюсь своего».

https://www.indianpunchline.com/israeli-politics-breaks-through-glass-ceiling/

Арабо-израильский конфликт — противостояние между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками, поддерживаемыми частью коренного арабского населения подконтрольных Израилю палестинских территорий, с одной стороны, и сионистским движением, а затем и Государством Израиль, с другой. Хотя Государство Израиль было создано только в 1948 году, фактически история конфликта охватывает около столетия, начиная с конца XIX века, когда было создано политическое сионистское движение, положившее начало борьбе евреев за собственное государство.

ХАМА́С (араб. حماس‎, полное название — араб. حركة المقاومة الإسلامية‎, «Исламское движение сопротивления») — палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа (с июля 2007 года). Ассоциированное военное крыло — бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам».

ХАМАС признан террористической организацией Израилем, Канадой, США, Японией, Европейским Союзом и Организацией американских государств, а также запрещён в Иордании и Египте[. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло ХАМАС.

Хамас не признаётся террористической организацией, в частности, в России, Норвегии, Турции, КНР и Катаре, Организации исламского сотрудничества.

Россия не причисляет ХАМАС к террористическим организациям, но и не поддерживает его радикальных методов ведения политики, так же как и его непризнания Израиля.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.