Российские власти готовятся засекретить список банков, обслуживающих контракты оборонки

Российские власти готовятся засекретить список банков, обслуживающих контракты оборонки

ЦБ и правительство собираются сделать закрытыми список уполномоченных банков по сопровождению контрактов в сфере гособоронзаказа, а также критерии отбора таких кредитных организаций. Об этом, как передает «Интерфакс», свидетельствуют поправки в закон «О государственном оборонном заказе», внесенные правительством в Госдуму.

Эти поправки исключают формальные критерии отбора уполномоченных банков и заменяют их на следующую формулировку: «Банковское сопровождение осуществляется банком, созданным в соответствии с законодательством РФ и обладающим лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в отношении которого правительством РФ по согласованию с президентом РФ принято решение об отнесении к категории уполномоченных банков».

Кроме того, из закона исчезает пункт о регулярной публикации Центробанком списка банков, соответствующих критериям для сопровождения контрактов в сфере гособоронзаказа.

До 15 декабря 2017 года должно выйти постановление правительства «Об определении уполномоченных банков». Головной исполнитель — Минобороны, соисполнители — Минфин и Банк России, также следует из текста поправок. Комментариев от ЦБ и Минфина агентство не получило.

Российские власти готовятся засекретить список банков, обслуживающих контракты оборонки

Сейчас в законе прописаны следующие критерии: банк может получить статус уполномоченного в сфере реализации гособоронзаказа, если его капитал превышает 100 млрд рублей, он находится под контролем РФ или ЦБ и у него есть лицензия на проведение работ по использованию сведений, составляющих гостайну.

Правительство по согласованию с президентом вправе включить в список уполномоченных банк, не соответствующий требованиям к капиталу и контролирующему акционеру, но имеющий положительный опыт обслуживания гособоронзаказа.

Центробанк публикует на своем сайте перечень уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа ежемесячно.

По данным на 1 октября, в этот перечень входили «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», ВБРР, «Новикомбанк», АБ «Россия» и банк «Санкт-Петербург». Последние три не соответствуют одному из формальных требований по наличию минимального капитала или собственника в лице ЦБ или государства, они были внесены в список отдельным распоряжением правительства.

Напомним, из-за рисков, связанных с новыми санкциями США, крупные российские госбанки — в первую очередь «Сбербанк» и ВТБ — с немалой вероятностью будут вынуждены сократить работу с ОПК. Дело в том, что теперь президент США уполномочен накладывать дополнительные санкции на всех, кто участвует в «важных транзакциях» с российскими военным или разведывательным секторами, в том числе перекрывать доступ к финансовой системе США и арестовывать активы в США.

Российские банки, как недавно выяснило агентство Bloomberg, «опасаются, что крупные ссуды производителям вооружений могут навлечь на них подобные санкции, которые парализуют их бизнес».

В отношении российских госбанков уже действует ряд ограничений, связанных с привлечением нового финансирования. Новый закон содержит более обширные санкции, включая запрет на счета в банках США и доступ к обмену валюты.

В конце октября газета «Коммерсант» также узнала о планах перевести обслуживание оборонно-промышленного комплекса страны через один банк из-за риска новых санкций США. Основным кандидатом на роль банка для обслуживания ОПК стала Российская финансовая корпорация (РФК) — структура, принадлежащая «Рособоронэкспорту».

https://www.newsru.com/finance/21nov2017/classified.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *