Россия поможет на восстановить мечеть Омейядов в Сирии

Россия выделила средства на восстановление мечети в Сирии

Российские власти выделили средства на восстановление и реставрацию древней мечети Омейядов в сирийском Алеппо, которая была разрушена террористами.

«Мы сейчас пытаемся понять, насколько серьезны повреждения. Например, мы пока не можем понять, как восстанавливать окна и двери центрального входа. Дерево, из которого они были сделаны, в Сирии не растет», – рассказал архитектор Сахар Аляби.

По его словам, Россия помогает в восстановлении мечети, в том числе финансами и стройматериалами. При этом, ЮНЕСКО, в список всемирного наследства которого входит храм, не оказывает помощь по его восстановлению.

Великую мечеть Алеппо начали возводить в VIII веке, сейчас она в комплексе старого города Алеппо входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Захватившие святыню террористы «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в России) разграбили и частично разрушили мечеть.

Россия выделила средства на восстановление мечети в Сирии
Россия выделила средства на восстановление мечети в Сирии

Также террористы разрушили 45-метровый минарет Великой мечети Алеппо: выкопали под ним тоннель и подорвали его. Сейчас специалисты разбирают завал камней и нумеруют их, чтобы затем вернуть на прежние места. Обломки, практически вырванные из стен и колонн разрывами тяжелых снарядов, рабочие выносят и раскладывают на улице, внимательно изучают и маркируют, чтобы потом вернуть на прошлое место.

На полную реставрацию мечети специалисты отводят не менее трех лет. Самой трудной из предстоящих работ они называют реконструкцию мозаики и орнаментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *