РПЦ обсудит результаты экспертизы останков царской семьи

Сретенский монастырь

В московском Сретенском монастыре обсудят результаты исследования останков, предположительно принадлежащих царской семье, пишет «Интерфакс». Обсуждение состоится 27 ноября в рамках конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия». В ней примут участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, члены церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, архиереи Русской православной церкви, а также приглашенные эксперты.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге недалеко от Екатеринбурга было найдено захоронение, в котором находились останки девяти человек. Следствием было установлено, что останки принадлежат членам царской семьи – Николаю II, его супругу, их дочерям Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам. После проведения экспертиз в 1998 году останки были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Результаты экспертиз показали, что они принадлежат детям Николая II – Алексею и Марии. Их также решили захоронить в родовой усыпальнице Романовых.

Сретенский монастырь

Впрочем, Церковь поставила под сомнение подлинность останков, и Следственный комитет приступил к новому расследованию уголовного дела об убийстве членов царской семьи.

«23 сентября 2015 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и его супруги, а также из одежды деда последнего императора — Александра II, в которой тот был в момент убийства. Новая генетическая экспертиза подтвердила подлинность черепов Николая II и императрицы Александры Федоровны. В ноябре 2015-го было проведено вскрытие гробницы Александра III», — пишет «Интерфакс».

Как ранее заявлял патриарх Кирилл, следствие по делу об убийстве семьи Николая II завершится, когда будет установлена истина.

«Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину», — цитирует новостное агентство речь патриарха от 2 февраля 2016 года, произнесенную на Архиерейском Соборе в Москве.

http://speakercom.ru/news/polucheny-pervye-rezultaty

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *