пшеница

Российское зерно оказалось лучше французского, но регистрировать его Европа не хочет

Российский Национальный центр зерна разработал сорта с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости, а также толерантные к корневым гнилям. Они позволяют нарастить урожайность до 140 центнеров с гектара.

Однако, как сообщил директор департамента Министерства науки и высшего образования Вугар Багиров в Совете Федерации, зарегистрировать уникальные образцы селекции в Европе до сих пор не удалось. По мнению Багирова, нужна поддержка со стороны бизнес-сообщества.

пшеница

«Недавно было совещание, французская компания говорит: „Коллеги, давайте создадим совместный сорт — российская устойчивость плюс французская продуктивность“. А что такое французская продуктивность, спрашиваю. Это 100 центнеров с гектара, отвечают. Но нам это неинтересно — мы предлагаем на рынке 140 центнеров с гектара», — пояснил ученый.

Следует отметить, что президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача полностью обеспечить потребность страны в сельхозпродукции за счёт собственного производства. Добиться этого поможет принятие закона о семеноводстве, который с переменным успехом обсуждается последние 20 лет.

«Далее откладывать утверждение важного документа нельзя», — считает глава аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров.

Как пишет «Парламентская газета», закон, по словам сенатора, необходим не для того, чтобы за бюджетные деньги выводить ненужные семена, а как раз наоборот — выращивать то, что будет востребовано на рынке. В том числе международном. Издание отмечает, что сегодня на фоне зарубежных селекционных гигантов наши отдельные отечественные компании выглядят вполне достойно, разрабатывая действительно конкурентные продукты, аналогов которых нет на Западе.

https://eadaily.com/ru/news/2021/09/23/rossiyskoe-zerno-okazalos-luchshe-francuzskogo-no-registrirovat-ego-evropa-ne-hochet

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.