Земля становится ярче из-за светового загрязнения

Земля становится ярче из-за светового загрязнения

Площадь освещенной поверхности Земли в ночное время выросла на 2% с 2012 по 2016 год, установила команда ученых, чья работа опубликована в журнале Science Advances.

Наибольший рост освещенных территорий произошел в Азии, Африке и Южной Америке. Менее других от искусственных источников света страдают зоны военных конфликтов – Сирии и Йемене. Самые яркие регионы, по оценке ученых, — США, Испания, Италия и Нидерланды.

Наружное освещение становится все более популярным, так как снижается его стоимость. Крупные города в развивающихся странах разрастаются, и окраины превращаются в жилые районы с хорошим освещением.

Руководитель исследования Кристофер Киба отметил, что повсеместная иллюминация стала «одним из самых серьезных изменений, которое люди внесли в окружающую среду».

Земля становится ярче из-за светового загрязнения

Причем рост светового загрязнения несет высокие риски для здоровья людей. Из-за него, например, может испортиться сон и психическое состояние человека. Более того, загрязнение может нарушить способность к размножению птиц, рыб, амфибий, насекомых и летучих мышей.

Михаил Алексеев

https://www.gosnews.ru/news/nauka/zemlya_stanovitsya_yarche_iz_za_svetovogo_zagryazneniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *