Россия КНР

Российско-китайский альянс на переломном этапе

Инициатива Пекина предложить виртуальную встречу между президентом Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным в среду радикально меняет геополитику неустанной экспансии Организации Североатлантического договора на восток и развертывания западных военных на границах России.

Россия КНР

Объявление о встрече в Пекине было сделано в течение дня после встречи министров иностранных дел G7 в Ливерпуле, Великобритания, в воскресенье, которая повторила риторику Вашингтона по поводу предполагаемого наращивания российской военной мощи на границе с Украиной и пригрозила Москве «огромными последствиями и серьезными последствиями. стоимость в ответ ».

Сама встреча G7 была задумана как новая демонстрация единства Запада против России и Китая, чтобы заставить Запад выйти вперед. Впервые страны АСЕАН также были включены в министерскую встречу G7 в рамках планов администрации президента США Джо Байдена по созданию новой «Индо-Тихоокеанской экономической структуры» в новой попытке ослабить влияние Китая в регионе.

Представитель министерства иностранных дел Китая посол Ван Вэньбинь заявил в понедельник, что виртуальная встреча Си и Путина, как ожидается, «подведет итоги двусторонних отношений и сотрудничества за этот год, разработает план отношений на следующий год и обменяется мнениями. мнения по основным международным и региональным вопросам, представляющим общий интерес ».

Посол Ван ожидал, что видеоконференция Си-Путин «еще больше укрепит наше взаимное доверие на высоком уровне, будет активно способствовать взаимной стратегической координации Китая и России и энергичному развитию всестороннего практического сотрудничества». В заключение он сказал: «Это придаст больше стабильности и положительной энергии сложному и изменчивому международному ландшафту».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков с тех пор сообщил, что Путин и Си в ходе переговоров обратятся к воинственной риторике НАТО и напряженной ситуации в Европе. По словам Пескова, «[два лидера] обменяются мнениями по международным делам. Последние события в международных делах, особенно на европейском континенте, сейчас очень напряжены, и это определенно требует обсуждения между союзниками, между Москвой и Пекином ».

Песков добавил, что Россия сталкивается с «очень агрессивной риторикой как со стороны НАТО, так и со стороны США», что также требует обсуждения. По сути, Песков подчеркнул, что назревающая напряженная ситуация на европейском континенте требует от России проведения консультаций со своим близким союзником — Китаем.

Несомненно, это означает необычайное измерение российско-китайского союза. За тем, какую роль, если таковая будет, будет играть Китай в развивающемся сценарии, будет пристально следить, в частности, когда как в Восточной Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе воют ветры для идеального шторма.

Самое главное, попадет ли сегодняшнее обсуждение в рамки плана российско-китайского военного сотрудничества на 2021-2025 годы, подписанного двумя странами 23 ноября ? При подписании документа министр обороны России Сергей Шойгу заявил: «Китай и Россия были стратегическими партнерами на протяжении многих лет. Сегодня, в условиях усиливающейся геополитической турбулентности и роста конфликтного потенциала в различных уголках мира, развитие нашего взаимодействия особенно актуально ».

В частности, Шойгу обратил внимание своего китайского коллеги Вэй Фэнхэ на все более интенсивные полеты стратегических бомбардировщиков США вблизи российских границ. Он сказал: «В этом месяце 10 (американских) стратегических бомбардировщиков отработали сценарий применения ядерного оружия против России практически одновременно с западного и восточного направлений» и подошли к границе с Россией всего на 20 километров.

Шойгу также отметил рост количества полетов американских бомбардировщиков над Охотским морем, где они отрабатывали запуск крылатых ракет, заявив, что это представляет угрозу как для России, так и для Китая. «В таких условиях российско-китайское взаимодействие становится стабилизирующим фактором в мировых делах», — сказал Шойгу.

В кратком заявлении министерство обороны Китая заявило, что обе стороны будут «продолжать углублять стратегическое сотрудничество между двумя вооруженными силами, продолжать укреплять сотрудничество в стратегических учениях, совместном патрулировании и в других областях, а также продолжать вносить новый вклад в обеспечение безопасности. основные интересы Китая и России и поддержание международной и региональной безопасности и стабильности ».

Но Шойгу говорил всего две недели назад. Сообщая о пакте, South China Morning Post отметила, что Китай и Россия «приближаются к фактическому военному союзу, чтобы противостоять растущему давлению со стороны Соединенных Штатов».

По крайней мере, подписание «дорожной карты» по военному сотрудничеству сигнализировало о готовности России и Китая противостоять давлению США, в случае необходимости полагаясь на совместные военные усилия.

США не могут одновременно противостоять Китаю и России в военном отношении, и, если последняя существенно объединит свою военную мощь и цели внешней политики, это изменит евразийский баланс сил и поставит США в невыгодное положение.

У США по-прежнему самые мощные вооруженные силы в мире, и нет никаких сомнений в том, что США более могущественны, чем Китай или Россия, но вновь обретенное единство между двумя последними может быть стратегически истощающим для Вашингтона.

Лайл Гольдштейн, эксперт по Китаю и России, который два десятилетия проработал профессором-исследователем в Военно-морском училище до октября, сказал Newsweek в понедельник : «Я думаю, что Москва и Пекин рассчитывают, что они действительно могут держать нас (Вашингтон) в напряжении. своего рода максимальная путаница, потому что театры настолько далеки друг от друга, и задействованные силы совершенно разные. Я действительно думаю, что они видят здесь выгоду в том, что мы тянем нас сразу в двух направлениях ».

Любопытно, что, по оценке Гольдштейна, «я не думаю, что Соединенные Штаты готовы начать войну на Украине. Я не думаю, что Соединенные Штаты готовы начать войну из-за Тайваня. Я поддерживаю оба этих момента. Так что делать и то, и другое — нет, категорически нельзя ».

Он пояснил, что сценарии для Украины и Тайваня, в частности, «вызывают максимальное напряжение, поскольку они включают в себя интенсивные боевые действия на театрах военных действий, которые чрезвычайно трудно противостоять противникам, имеющим единственную цель. Любой из них сам по себе был бы очень стрессовым, и я бы сказал, что если бы мы были вовлечены, есть большая вероятность, что мы проиграем ».

Как бы то ни было, видеозвонок сегодня готовит почву для визита Путина в Пекин по личному приглашению Си Цзиньпина в качестве главного гостя на предстоящих зимних Олимпийских играх (4-20 февраля).

Судя по всему, личная встреча двух лидеров в Пекине в начале февраля станет событием, имеющим большое значение для глобальной стабильности и дальнейшего укрепления стратегического партнерства между двумя странами.

Возможно, виртуальная встреча сегодня на фоне растущей напряженности в отношениях России с США является демонстрацией осознания в Пекине того, что «только объединив руки, Китай и Россия могут противостоять атаке со стороны клики, возглавляемой США, и не впасть в пассивность», как сообщил Global Times известный китайский ученый из Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета Цуй Хэн.

Чтобы это не упустили из виду, в Договоре о добрососедстве и дружественном сотрудничестве, подписанном Китаем и Россией в 2001 году, закреплено, что «Россия признает правительство Китайской Народной Республики в качестве единственного законного правительства, представляющего весь Китай. Тайвань — составная часть Китая ». Пакт является основополагающим документом, на котором зиждется китайско-российский альянс.

https://www.indianpunchline.com/russia-china-alliance-at-the-tipping-point/

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.