Физические нагрузки улучшают пищеварение

Физические нагрузки улучшают пищеварение

Медики: «Физкультура улучшает пищеварение»

Микрофлора кишечника человека начинает работать лучше при физических нагрузках вне зависимости от употребляемой пищи. К такому выводу пришли американские ученые.

Сначала ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, в стерильные кишечники которых были пересажены фекальные микробиомы, полученные от грызунов, которые испытывали разные уровни физической нагрузки. У мышей, которые получили микроорганизмы от физически активных мышей, наблюдалось улучшение состояния здоровья кишечника. Именно тогда ученые предположили, что физические нагрузки могут благотворно влиять на работу кишечника человека.

В следующем исследовании приняли участие женщины, часть из которых была с избыточным весом, а другая с нормальным индексом массы тела. Полтора месяца обе группы женщин регулярно занимались физическими упражнениями, а затем, в течении такого же временного промежутка, не занимались спортом.

Физические нагрузки улучшают пищеварение

Анализ результатов исследования показали, что, если женщина, не испытывающая проблем с лишним весом, регулярно занимается физическими упражнениями, то уровень масляной кислоты в её кишечнике растет.

Если женщина, страдает от ожирения, то увеличение количества кислоты будет незначительным. После того, как тренировки заканчивались, уровни масляной кислоты в кишечнике у наблюдаемых вернулись к прежним значениям.

Напомним, что масляная кислота «производится» кишечником. Она помогает нашему организму переваривать пищу, и препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов.

http://www.kremlinrus.ru/news/164/75763/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *