Количество заявок на «дальневосточный гектар» превысило отметку в 107 тысяч

дальневосточный гектар

Количество заявок от россиян на получение «дальневосточного гектара» превысило 107 тысяч. Более 40 тысяч заявителей уже оформили свои права на земельные участки, сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«За 10 месяцев полноформатной работы соответствующего закона поступило более 107 тысяч заявок, 40 тысяч граждан получили право безвозмездного пятилетнего пользования. Удобно, быстро, комфортно, через сайт «НаДальнийВосток.рф» в течение месяца – полутора месяцев такое оформление по факту 40 тысяч раз произошло, что само по себе говорит, что так можно и нужно, удобно и комфортно для людей предоставлять землю на Дальнем Востоке», – подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Как отметил глава Минвостокразвития России, «на базе проекта «дальневосточный гектар» на Дальнем Востоке формируются новые поселения, чего не было 25 лет». «Четыре новых населенных пункта в Хабаровском крае и Сахалинской области, расширение границ семи поселений в Камчатском крае и Амурской области – все это сегодня происходит», – уточнил он.

Наибольшим спросом пользуется земля в Приморье, где на получение гектара подано 42,4 тысяч заявок. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где насчитывается свыше 19 тысяч заявлений. На третьем месте – Хабаровский край с более 16,2 тысячами заявок и Сахалинская область, где зафиксировано более 13,2 тысяч заявлений.

По количеству переданных гражданам участков на сегодня лидирует Хабаровский край, где выдано более 7,3 тысяч участков. Почти 7 тысяч гектаров выдано в Приморье. На третьем месте – Сахалинская область и Республика Саха (Якутия) с более чем 5,5 тысячами выданных участков. В Амурской области оформлены более 4 тысяч гектаров.

дальневосточный гектар

«Выбор деятельности, который могут вести граждане на своей земле, не ограничен. Человек может строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Можно делать все, что не запрещено законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: на развитие фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы специалистами Агентства по развитию человеческого капитала», — подчеркнул глава Минвостокразвития России.

В настоящее время 1147 участников программы «Дальневосточный гектар» воспользовались мерами государственной поддержки на более чем 187,2 млн рублей.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке составило рейтинг наиболее популярных видов использования участков, выданных гражданам по программе «Дальневосточный гектар». Согласно статистике, абсолютное большинство заявителей из тех, кто уже определился, чем будет заниматься на гектаре, планируют использовать землю для предпринимательской деятельности.

«Всего год назад самым популярным видом освоения «гектаров» было строительство личного жилья, а сегодня большинство участников программы «Дальневосточный гектар» выбрали для себя ведение сельскохозяйственного бизнеса на полученных земельных участках», — рассказал гендиректор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Узнать подробно о программе «Дальневосточный гектар» и получить бесплатный земельный участок можно будет на Днях Дальнего Востока в Москве.

На площадке программы «Дальневосточный гектар» в рамках выставки Дни Дальнего Востока посетители смогут познакомиться с получателями «дальневосточных гектаров», реализующими бизнес-проекты на своих земельных участках. Кроме того, можно будет узнать об особенностях субъектов Дальневосточного федерального округа и мерах господдержки напрямую от представителей региональных уполномоченных органов, непосредственно принимающих заявления на получение земельных участков по программе.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Евгения Васильева

+7 (985) 269-77-02

https://minvr.ru/press-center/news/11147/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *