небо

Микропластик нашли на высоте 2 877 метров

Исследователи нашли частицы микропластика даже на высоте почти 3 км над уровнем моря. Ученые пытаются понять происхождение вредных для организма материалов.

небо

Независимые исследователи заявили, что микропластик, который раньше находили в реках, океанах и снеге, теперь обнаружен в воздухе на высоте 2 877 м над уровнем моря. Проанализировав состав 10 000 м³ воздуха, ученые обнаружили, что концентрация микропластика составляет примерно одну частицу на 4 м³. Происхождение этого пластика, преимущественно полистирола и полиэтиленовых полимеров, в основном, из упаковок.

Ученые отметили, что присутствие микропластика не угрожает человеку, но вызывает удивление. Математические модели траекторий движения воздушных масс показали, что частицы возникли в Африке, Северной Америке или Атлантическом океане, что свидетельствует о межконтинентальном атмосферном переносе микропластика. Выводы команды, опубликованные в журнале Nature Communications, описывают новую стадию жизненного цикла микропластика и предлагают объяснение его присутствия на полюсах, на Эвересте или в других отдаленных регионах планеты.

Ранее исследователи доказали, что микропластик может проникать в организм мышей, минуя гематоэнцефалический барьер. Когда частицы попадают в мозг, они накапливаются в клетках микроглии, которые отвечают за правильную работу центральной нервной системы. Микропластик вредно повлиял на их способность клеток размножаться. Это было связано с тем, что клетки микроглии воспринимали пластиковые частицы как угрозу, и эта ситуация спровоцировала изменения в их морфологии. В итоге микропластик приводил к апоптозу или запрограммированной гибели клеток.

Исследование показало, что микропластик, особенно размером 2 микрометра или меньше, начинают накапливаться в мозге даже после кратковременного приема внутрь в течение семи дней.

Ильнур Шарафиев

https://hightech.fm/2021/12/22/microplastic-height

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.