rupromru

Назван неочевидный симптом нехватки витамина D у женщин

По мнению ряда исследователей и медиков, «солнечный» витамин D играет важную роль в борьбе организма с инфекциями, включая коронавирус COVID-19 и его новый штамм «Омикрон». Этот витамин считается относительно редким — далеко не в каждом продукте можно его встретить, тем более в достаточном для покрытия дневных норм. Витамин D содержится в жирной рыбе, в яичных желтках, в грибах, я ряде других продуктов. А еще человеческий организм способен вырабатывать его самостоятельно, при условии воздействия солнечного света. Всем известно, что прогулки на свежем воздухе очень полезны, особенно в погожий солнечный денек. Врачи даже высказываются за регулярное принятие солнечных ванн, конечно, с соблюдением мер предосторожности по ультрафиолету.

Правильно питаться, гулять и употреблять БАДы — после консультации с врачом — важно для профилактики авитаминоза. И особенно важно вспомнить о правилах, если организм начинает сигнализировать о нехватке тех или иных необходимых микроэлементов. Однако порой заметить симптомы не так просто.

По словам врача Майкла Бройса, нехватка витамина D тесно связана с нарушением циклов сна. Например, плохой ночной сон и, наоборот, сонливость днем, могут указывать на авитаминоз по данному параметру.

Другими симптомами могут быть (согласно исследованиям ученых из США Эллисон Ларкин и Джейн Лассеттер): частые ОРВИ, кашель и насморк (простуда). У женщин — рецидивы кандидоза (в простонародье известный как молочница). Такие данные исследований становятся еще одним аргументом в пользу теории о способности витамина D бороться с инфекциями.

Также на нехватку «солнечного» витамина D могут указывать проблемы с кожей — от раздражений до акне, а также псориаз и плохое ранозаживление. А еще, полагают ученые, при недостатке витамина D волосы растут хуже, становятся реже.

Исследователи указывают, что ни один из перечисленных симптомов не может однозначно указывать именно на авитаминоз, но является важным индикатором, напоминающим о необходимости пройти обследование у специалистов.

Марта Петрова

https://www.mk.ru/science/2022/02/03/nazvan-neochevidnyy-simptom-nekhvatki-vitamina-d-u-zhenshhin.html

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.