Иерусалим им дался. Коллективный акт неповиновения Вашингтону в ООН

Коллективный акт неповиновения Вашингтону в ООН

Президент США Дональд Трамп заявил, что урежет финансирование странам, которые проголосовали вразрез с позицией Вашингтона в ООН по вопросу признания Иерусалима столицей Израиля. Американские журналисты пишут критические материалы, в которых дипломатия администрации Трампа называется «неуклюжей», а также поднимают вопрос: против сокращения объемов помощи государствам Ближнего Вотока будут выступать, в первую очередь, в Израиле.

Генассамблея ООН признала решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля недействительным. В Штатах считают, что государства-члены организации, проголосовавшие против инициативы Вашингтона, поступили некорректно, так как принимают американскую финансовую помощь, а, следовательно, должны поддерживать донора. Как и сама ООН.

«Порицая Трампа, ГА ООН осуждает Указ США об Иерусалиме», — под таким заголовком опубликована 22 декабря статья на страницах издания « The New York Times». Авторы материала обращают внимание, что в ООН проигнорировали угрозы Дональда Трампа сократить финансирование странам, представители которых проголосовали не в пользу Вашингтона. Таких всего насчитывается 128. Поддержали американскую сторону 9, включая США (также Гватемала, Гондурас, Израиль, Науру, Маршалловы острова, Микронезия, Того и Палау). Украинские представители сделали «ход конем»: на заседание не явились.

«Коллективный акт неповиновения Вашингтону», как описывают американские журналисты ситуацию.

« Резолюция не имеет обязательной силы и потому в значительной степени носит символический характер, но голосование показало то, в какой степени уход администрации Трампа от 50-летнего международного консенсуса по статусу Иерусалима взбудоражил мировую политику и поспособствовал дипломатической изоляции Америки», — пишут журналисты.

Трамп перевернул десятилетия американской политики, усугубив решением эмоциональный вопрос, усилившийся со времен арабо-израильской войны 1967 года, когда израильтяне заняли весь Иерусалим. Многие резолюции Совета безопасности ООН предупреждают о том, что статус города не урегулирован, израильские требования суверенитета недействительны, и решать это нужно на переговорах израильтян с палестинцами.

Коллективный акт неповиновения Вашингтону в ООН

Новая резолюция поднимает вопрос: сдержит ли Трамп слово касательно сокращения финансирования выступивших против Штатов стран на голосовании. Эксперты сомневаются, что в значительной мере удастся снизить расходы Вашингтона на Египет и Иорданию, так как эти государства – стратегические партнеры Америки в регионе.

«Израиль отвергает резолюцию ООН и выражает свое удовлетворение большим числом стран, которые не голосовали за резолюцию», — говорится в пресс-релизе канцелярии премьер-министра Израиля, опубликованного на государственном портале услуг и информации. – «Израиль благодарит президента Трампа за его однозначную позицию в отношении Иерусалима и благодарит страны, которые голосовали вместе с Израилем, вместе с правдой».

По словам представителя Израиля в ООН Дани Данона, «позорно, что такое заседание имеет место быть», а резолюцию рано или поздно «выбросят на помойку истории». Премьер-министр страны Бенджамин Нетаньяху отверг «абсурдную резолюцию», и заявил, что Иерусалим всегда был столицей Израиля.

Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что голосование по резолюции ничего не изменит, а у трибуны в Генассамблее она защищает «суверенитет и целостность моей страны — США».

«Соединенные Штаты, безусловно, являются крупнейшим донором Организации Объединенных Наций и ее учреждений. Мы делаем это частично в целях продвижения наших ценностей и наших интересов», — сказала она. – «Но мы будем честными с вами. Когда мы делаем щедрые взносы в ООН, у нас также есть законное ожидание того, что наша доброжелательность будет признана и уважаема».

Хейли добавила, что Штаты пересмотрят расходы «политического и финансового капитала» по итогам голосования: «обязаны требовать большей отдачи с инвестиций, а если не получается, то более продуктивно тратить ресурсы». Кроме этого, она заявила, что посольство США переместят в Иерусалим в любом случае, и «никакой голос» в ООН на это не повлияет.

Представители Великобритании и Франции, стран-союзниц Штатов, поддержавшие «антиамериканскую» резолюцию, сообщили, что таким образом сохранили приверженность действующим резолюциям СБ ООН с 1967 года.

Играть по новым правилам отказались 128 государств. Для президента США Дональда Трампа это крупнейшая дипломатическая неудача, уверен старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Стюарт Патрик. Кроме этого, усилилась напряженность между Трампом и ООН, которую он когда-то сравнил с кружком по интересам.

Патрик считает, что Штаты показали «неуклюжую дипломатию», а представители многих стран разочаровались кампанией давления Белого дома. Особенно в последние минуты, когда Трамп предупредил о сокращении финансирования.

Представитель Палестины Рияд Мансур заявил, что подход администрации Трампа сработал против США. По его словам, произошла подмена понятий: вместо Израиля фактически был поднят вопрос Вашингтона. Мансур считает, что беспрецедентная тактика, неслыханная в дипломатической работе, включая шантаж и вымогательство, оскорбляет все международное сообщество.

«Несмотря на угрозы, которые мы получили за последние дни» из США, сказал представитель Пакистана Малеха Лодхи, страна остается на стороне Палестины.

«Египет, Иордания, Афганистан, Ирак и Пакистан входят в число основных получателей американской помощи, которые бросили вызов Трампу и проголосовали за резолюцию. Три других получателя — Гаити, Мексика и Южный Судан — воздержались. Трамп уже угрожал отказаться от помощи Пакистану, если он больше не будет сотрудничать в борьбе с терроризмом», — пишут журналисты «NYT».

Должностные лица администрации трампа, продолжают авторы материала, рассказали, что президент США может проводить гибкую политику финансирования стран на Ближнем Востоке. Например, Каиру задержали выплату в 300 млн долларов, так как возникли опасения в нарушении прав человека, а также появились доказательства привлечения иностранных рабочих из КНДР. Однако аналитики уверены, что Израиль будет выступать против сокращения помощи Египту, так как это может дестабилизировать обстановку. Эффект от угроз Трампа будет минимальным.

Впрочем, антагонистические отношения с ООН сложились не только у Дональда Трампа. В 2003 году с союзниками Штатов на полях ООН сталкивался президент Джордж Буш, когда заявил о вторжении в Ирак. При Бараке Обаме отношения улучшились, но представители страны продолжали выступать против резолюций СБ ООН.

Кстати, в последние дня президентства Обамы Штаты воздержались при голосовании по резолюции, осуждающей строительство израильских поселений. В результате израильское правительство связывалось с должностными лицами из команды переходного периода Трампа, чтобы урегулировать вопрос.

Алексей Туманов

https://sm-news.ru/news/analitika/ierusalim-im-dalsya-kollektivnyy-akt-nepovinoveniya-vashingtonu-v-oon/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *