Пшеница в Европе подорожала до исторического максимума

Отгрузки из региона Черного моря практически парализованы

Цены на пшеницу (майские фьючерсы) на Euronext интервалами 1 день

Пшеница в Европе подорожала до исторического максимума, а в США — до 14-летнего максимума, поскольку операция России Украине негативно сказывается на экспорте из региона Черного моря душит торговлю. Фьючерсы на пшеницу на бирже в Париэе выросли на 8% до рекордных 367,75 евро за тонну.
В Чикаго впервые с 2008 года цена поднялась выше 10 долларов за бушель. Бурное ралли, начавшееся в прошлом месяце, продолжается. Это станет новым толчком к глобальной продовольственной инфляции. Поставки из одного из самых быстрорастущих регионов мира парализованы.

Фьючерсы на мягкую красную озимую пшеницу в Чикаго подскочили до дневного лимита, поднявшись на 7,6% до 10,59 доллара за бушель. Цена на зерно, основной продукт питания в мире, за последний месяц выросла примерно на 40%, что привело к увеличению стоимости всего, от хлеба до печенья, пирожных и лапши. Кукуруза, используемая для кормления свиней и подсластителей, выросла на 2,8% до самого высокого внутридневного уровня с 2013 года.

Россия и Украина отгружают более 25% мирового экспорта пшеницы, пятую часть продаж кукурузы, аналогичную долю ячменя и 80% грузов подсолнечного масла. Войсковая операция и последовавшие за ней широкомасштабные санкции со стороны США и Европы вызвали суматоху на рынках зерна, и импортеры устремились за поставками в другие страны.

Деятельность портов в Украине застопорилась на прошлой неделе, и торговля зерном с Россией также фактически приостановлена. Покупатели не желают рисковать, открывая новый бизнес или оплачивая стремительно растущие расходы на фрахтование и страхование судов для сбора грузов. Такие трейдеры, как Bunge Ltd. и Archer-Daniels-Midland Co., закрыли свои предприятия в регионе.

Военная операция стала дополнительным фактором роста цен на урожай, которые и без того росли из-за ограниченных запасов после засух и нехватки рабочей силы. И ралли последних недель может быть достаточно, чтобы поднять мировые цены на продовольствие до рекордного уровня, когда Организация объединенных наций опубликует свой последний индекс цен в четверг.

График Bloomberg

Украина, вторая по величине страна в Европе, имеет богатые и плодородные почвы. Только на нее приходится около половины всего мирового экспорта подсолнечного масла, и посев подсолнечника запланирован на апрель и май, примерно в то же время, что и кукурузы, в рамках весенней посевной кампании.

Поскольку войсковая операция, вероятно, продолжится, рабочие призваны в армию, а транспорт и логистика в хаосе, перспективы этих культур подсолнечника и кукурузы выглядят плохими. Кроме того, урожай озимой пшеницы в настоящее время находится в процессе созревания, но это пока еще только вопрос — сколько урожая будет собрано в этом году.

Пальмовое и соевое масло, наиболее потребляемые в мире кулинарные масла, также достигли рекордных показателей из-за засухи, нехватки рабочей силы и опасений по поводу нехватки подсолнечного масла. Это также вызывает глобальную продовольственную инфляцию и угрожает ухудшить положение бедных, выживание которых в решающей степени зависит от этих основных продуктов питания.

https://www.profinance.ru/news/2022/03/02/c56y-pshenitsa-v-evrope-podorozhala-do-istoricheskogo-maksimuma.html

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.