Новак предупредил о риске коллапса на рынке в случае отказа от углеводородов РФ

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU — Отказ от российских углеводородов может привести к коллапсу на энергетическом рынке, непредсказуемому росту цен, сообщил вице-премьер Александр Новак в ходе «правительственного часа» в Госдуме.

«Очевидно абсолютно, что без российских углеводородов в случае введения санкций на газовых и нефтяных рынках случится коллапс. Рост цен на энергетические ресурсы может быть непредсказуемым», — сообщил Новак.

Он отметил, что, например, объявленный США запрет на поставки нефти и нефтепродуктов РФ уже привел к росту цен на топливо в стране на 19%. При этом доля отечественных энергоресурсов в Соединенных Штатах составляет всего 3% от российского экспорта.

«Наши партнеры пытаются переложить свои проблемы, связанные с ростом цен, на Россию. Хотя, очевидно, что наша страна никакого отношения к этому кризису не имеет. На самом деле власти США сами поступательно отказываются от развития своей нефтяной отрасли. Нефтяная промышленность подвергается в США не только административному, но и растущему финансовому давлению. Не позволяют строить нефтепроводы, не выдают новые участки под бурение, отменены ряд льгот для отрасли, сокращены ряд инвестиций, банкам рекомендовано не финансировать новые проекты», — добавил вице-премьер.

8 марта президент США Джо Байден заявил, что Штаты прекращают закупать энергоресурсы из России. «Сегодня я объявляю о том, что США нацеливаются на основные сектора российской экономики: мы запрещаем любой импорт российских нефти, газа и энергии. Это означает, что российскую нефть больше не будут принимать в американских портах», — заявил он, выступая перед журналистами.

«Северный поток 2»

Новак в ходе «правительственного часа» также заявил, что Евросоюз под давлением США и в ущерб собственным потребителям отказался от ввода в эксплуатацию «Северного потока 2», что привело к кратному росту цен на энергоресурсы.

«Несмотря на все трудности, в Евросоюзе, где также наблюдается рост цен и дефицит энергетических ресурсов, под давлением США отказались от ввода уже построенного газопровода «Северный поток 2″ в ущерб европейским потребителям», — сообщил Новак.

По его словам, за последний год цена на электроэнергию в Европе увеличилась в 10 раз, на газ — в пять раз, а в отдельных странах наблюдается значительный рост цен на нефтепродукты, например в Германии — на 40%.

«Россия никогда не использовала энергетические ресурсы в качестве оружия. На протяжении многих десятилетий мы являемся надежным поставщиком на мировые рынки. Даже в настоящее время, несмотря на сложнейшую геополитическую обстановку, мы продолжаем поставлять газ европейским потребителям в соответствии с заявками, контрактами, используя украинскую газотранспортную систему согласно контракту до 2024 года», — отметил Новак.

Нехватка дизельного топлива в ЕС

Нехватка дизельного топлива в странах ЕС из-за ограничений в отношении поставок из России может стать более сильным дестабилизирующим фактором, также заявил вице-премьер РФ.

«Евросоюз ввел санкции в отношении поставок нефтепродуктов относительно двух наших компаний. При этом запасы дизельного топлива в Европе находятся на самом низком уровне с 2008 года, и на 8% ниже среднего значения за последние 5 лет. И вот нехватка дизельного топлива может стать более сильным дестабилизирующим фактором в условиях повышения спроса в связи с возобновлением грузовых и пассажирских перевозок после пандемии», — сказал он.

«В Германии, например, мы наблюдали рост цен на дизельное топливо на 40%», — добавил вице-премьер.

«По оценкам специалистов, из-за санкций западные страны могут быть вынуждены ограничить или ввести нормирование потребления моторного топлива. Европейские политики должны уже сегодня объяснить своим граждан, к чему могут привести их дальнейшие недальновидные решения», — подчеркнул Новак.

Риски незаполнения европейских ПХГ

Вице-премьер РФ также обратил внимание, что риски незаполнения подземных хранилищ в Европе до необходимого уровня к началу отопительного сезона в этом году еще выше, чем в прошлом.

«В настоящее время объем газа в подземных газовых хранилищах составляет 26%. В прошлом году на этот день было 30,6%. То есть на 5 млрд куб. м ниже уровня прошлого года уже на сегодняшнюю дату. И если в прошлом году Европа не смогла закачать достаточное количество газа в свои ПХГ в летний период, то в этом году риски незаполнения ПХГ еще выше», — предупредил российский вице-премьер.

«Евросоюзу в пору задуматься о прохождении следующей зимы. И, на мой взгляд, об этом там никто не думает», — подчеркнул он.

«Поэтому запрет на ввод в эксплуатацию «Северного потока 2″ — это полный абсурд и непонимание энергетических балансов. Ранее я уже предупреждал о том, что европейские потребители столкнутся с еще большим ростом цен. Еще раз хочу подчеркнуть, что к такому результату привела полная некомпетентность европейских ответственных лиц вследствие непродуманной политики и отсутствия стратегического планирования. Как и в случае с США, Россия не имеет никакого отношения к этой ситуации и не способствовала никоим образом снижению поставок энергоресурсов», — заявил Новак.

Он напомнил, что ранее в марте цена на газ в отдельные моменты достигала $4000 долларов за тыс. куб. м. «и это на самом деле не предел», уверен вице-премьер.

Как сообщалось, Европейский союз намерен ввести требование о заполнении ПХГ Европы к началу сезона отбора до 90%. При этом на конец сезона отбора запасы, по прогнозам чиновников Еврокомиссии, снизятся до 18%. Это означает, что Евросоюзу для закачки потребуется 77 млрд куб. м газа.

Текущая стоимость этого объема на спотовом рынке составляет $90 млрд.

https://www.interfax.ru/business/830774

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *