rupromru

В России создадут национальную премию в области детской литературы

Призовой фонд награды составит два миллиона рублей

Министр культуры РФ Ольга Любимова поддержала инициативу по созданию национальной премии в области детской литературы, награды будут присуждать детским писателям и художникам-иллюстраторам. Об этом сообщает в среду пресс-служба Минкультуры РФ.

«В ходе визита в Российскую государственную детскую библиотеку Ольга Любимова провела рабочее совещание с коллективом РГДБ и писателями. В частности, детский писатель, председатель Попечительского совета РГДБ Андрей Усачев и правнук К. И. Чуковского Дмитрий Чуковский предложили учредить национальную премию в области детской литературы, которая бы вручалась писателям и художникам-иллюстраторам», — говорится в сообщении.

Министр дала поручение учредить ежегодную национальную премию в номинациях «Детский писатель» и «Художник-иллюстратор».

«Учитывая, что иллюстрация является неотъемлемой и крайне важной частью детской книги, при формировании положения о премии необходимо предусмотреть специальную номинацию для художников-графиков и дизайнеров книги», — подчеркнула Любимова.

Призовой фонд награды составит два миллиона рублей.

Библиотечные фонды

Ольга Любимова также сообщила, что около 500 тысяч детских изданий поступят в российские библиотеки в текущем году.

«Могу сказать, что деньги, выделенные правительством в рамках поручения президента, данного по итогам послания, были доведены до регионов в полном объеме и уже распределены до конца 2022 года. Это позволит закупить порядка миллиона новых книг для всех библиотек страны. Почти половина этой литературы будет детская», — привели в пресс-службе Минкультуры слова главы ведомства.

Любимова отметила, что доля детской литературы в закупках увеличится до 40% по федеральной субсидии. Это коснется около 36 тысяч библиотек.

В Минкультуры напомнили, что субсидия на пополнение библиотечных фондов регионов в 2021 году составила 550 млн рублей. Решение было принято президентом России Владимиром Путиным в ходе встречи с деятелями культуры.

Кроме того, до конца марта в 78 регионах в проектах модельных библиотеках появятся специалисты по работе с детьми. Они будут выстраивать интерактивную работу с юной аудиторией.

Детская литература — жанр литературы, специально предназначенный для детей до 16 лет и осуществляющий языком художественных образов задачи воспитания и образования детей.

Помимо этого существует понятие «детское чтение», в сферу которого могут входить произведения, изначально предназначенные авторами для взрослых, такие как знаменитые сказки А. С. Пушкина, Шарля Перро, В. Гауфа, Х. К. Андерсена, братьев Гримм, а также «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта и многие другие, причём для детей адаптируют и упрощённо пересказывают сложную литературу, подобную последним упомянутым примерам.

Материальным воплощением литературных произведений для детей являются детские книги.

https://family-child.ru/?p=15482

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.