Игрушки возрастом две тысячи лет обнаружены в Хакасии

Игрушки возрастом две тысячи лет обнаружены в Хакасии

Санкт-Петербургские археологи в ходе раскопок могильника Итколь II (Хакасия) обнаружили детские игрушки, возраст которых превышает две тысячи лет, сообщает ИА «Интерфакс».

В рамках проекта «Тайна древних художников Сибири» сотрудники Института истории материальной культуры РАН и члены Русского географического общества исследовали два кургана окуневской культуры.

Археологам удалось обнаружить головку женщины из стеатита, на которой хорошо сохранились черты лица, и голову животного (предположительно собаки или лошади), сделанную из рога. Учёные полагают, что другие части игрушек были изготовлены из кожи/ткани, поэтому не сохранились. По мнению археологов, ранее находивших подобные артефакты, это могут быть детские игрушки. Учитывая характер захоронения (отсутствие дорогих предметов и украшений), исследователи считают, что это был обычный ребёнок.

Игрушки возрастом две тысячи лет обнаружены в Хакасии

Окуневская культура относится в середине третьего — началу второго тысячелетия до нашей эры. Она не имеет аналогов в регионе по разнообразию художественного наследия. Её представители жили в степях на Среднем Енисее в эпоху ранней бронзы.

Исследования в районе кургана Итколь II проводятся с 2007 года. За это время археологи обнаружили там ценные артефакты, которые позволяют выдвинуть гипотезу о происхождении представителей этой культуры. По всей видимости, это были выходцы из территории современного Казахстана.

https://www.russkiymir.ru/news/235623/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *