В 2017 году объем сделок на рынке «совместной экономики» вырос на 47,2% по сравнению с 2016 годом

Общественный Совет

Уважаемые радиослушатели, в студии Тимофей Бахвалов. В нашей сегодняшней программе речь пойдёт о рынке современной экономики, инновациях, а также о том, что Китай может закидать шапками весь мир.

Исследовательский институт долевой экономики Государственного информационного центра и рабочий комитет долевой экономики при Обществе Интернета Китая опубликовали «Доклад 2018 года о развитии экономики совместного использования в Китае». В документе говорится, что экономика совместного использования Китая сохраняет быстрые темпы роста. В 2017 году объем сделок рынка экономики совместного использования составил 4,92 трлн. юаней. Рост составил 47,2% по сравнению с 2016 годом. В частности объем внефинансовой отрасли совместного использования составил 2,09 трлн. юаней с приростом на 66,8%. Масштабы финансирования достигли 216 млрд. юаней с приростом на 25,7%.

В докладе подчеркивается, что экономика совместного использования внесла весомый вклад в сферу трудоустройства. В Китае в 2017 году количество людей, включённых в экономику совместного использования, составило около 70 млн. человек с приростом на 10 млн. человек по сравнению с предыдущим годом. Количество сотрудников, работающих на платформах экономики совместного использования, достигло 7,16 млн. человек с приростом на 1,31 млн. человек и составил 9,7% от общего числа новых рабочих мест в городах.

Китай занял 17-е место по национальному инновационному индексу

За прошедшие 5 лет научно-техническая инновационная способность Китая значительно повысилась и основные инновационные показатели вышли на передовые места, об этом на пресс-конференции заявил представитель Министерства науки и техники КНР.

Национальная инновационная способность Китая в 2017 году поднялась на 17-е место с 20-го места в 2012 году. В 2017 году количество опубликованных научных статей выросло на 70% по сравнению с 2012 годом – по этому показателю страна заняла второе место в мире. Количество предприятий, работающих с высокими и новыми технологиями, превысило 136 тыс., создано свыше 25 млн. рабочих мест. Одновременно поднялось и количество и качество внедрения научно-технических достижений. Объем договоров о передаче технологий в стране достиг 1,3 трлн. юаней. Вклад научно-технического прогресса достиг 57,5% в 2017 году, в то время как в 2012 году этот показатель составлял 52,2%.

В текущем 2018 году Китай ускорит реализацию крупных научно-технических инновационных проектов, и специальных масштабных национальных научно-технических проектов, укрепит фундаментальные исследования, ориентированные на трансформацию в научно-техническую державу, углубит реформирование структуры центрального бюджета правительства, выделяемого на научно-технические проекты.

В 2017 году объем сделок на рынке «совместной экономики» Китай вырос на 47,2% по сравнению с 2016 годом

Экономика Китая сохранит быстрые темпы роста в ближайшие два года 

Китайский Сямэньский Университет и газета «Экономическая информация» агентства Синьхуа вместе опубликовали весенний доклад прогнозирования о квартальной макроэкономической модели 2018. Рост экономики Китая в 2018 и 2019 гг. прогнозируется соответственно на уровне 6,73% и 6,6%. Доцент Центра макроэкономических исследований Сямэньского университета Ван Яньу отметил, что в 2018 году экономика Китая будет характеризоваться стабильностью с тенденциями к замедлению.

«Рост экономики Китая в ближайшие два года сохранится на уровне выше 6,5%. В 2018 году индекс потребительских цен (CPI) вырастет на 2,13%, темпы роста составят 0,53% по сравнению с 2017 годом. Цены на основные товары стабилизуются. Из-за исходной величины индекс цен производителей (PPI) заметно снизится».

В докладе отмечается, что финансовые органы и нефинансовые учреждения снижают рычаги, предотвращают и устраняют крупные риски – это важное содержание макроэкономической политики китайского правительства. Чтобы выполнить ключевые задачи – «обеспечить рост» и «снизить рычаги», необходимо эффективно стимулировать прирост частных инвестиций.

Ван Яньу отметил, что при продолжительном росте внешней экономики и дальнейшем углублении реформ в стране быстрый подъем частных инвестиций требует соблюдения ряда условий и учёта ряда факторов. Он сказал:

«В ближайшие два года необходимо воспользоваться благоприятной возможностью внутренней и внешней экономики, комплексно использовать различные меры. Ради снижения финансовых рисков необходимо уделять повышенное внимание поощрению активности частной экономики, содействовать быстрому подъему частных инвестиций. Главное –  гарантии защиты прав собственности частного сектора экономики. Они должны быть эффективно защищены».

В 2017 году объем сделок на рынке «совместной экономики» Китай вырос на 47,2% по сравнению с 2016 годом

Благодаря трансграничной Интернет-торговле маслые и средние бизнесы на продаже одних только головных уборов заработали за минувший год несколько миллионов долларов

В настоящее время все больше и больше мелких и средних китайских торговцев представляют свои товары на международном рынке благодаря трансграничной Интернет-торговле. Эти товары пользуются большой популярностью за границей. Сегодня трансграничная Интернет-торговля стала важной внешнеторговой моделью с огромным рыночным потенциалом.

В последние годы всё больше иностранцев приобретают китайские товары через Интернет. В 2017 году объем экспорта и импорта Китая, осуществленный через платформы трансграничной розничной онлайн-торговли, находящиеся под контролем таможенной службы, достиг 90,24 млрд. юаней (около 14,3 млрд. долл. США), увеличившись на 80,6% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил начальник Главного таможенного управления КНР Юй Гуанчжоу.

Выступая на открытии Первой глобальной конференции по трансграничной электронной коммерции, чиновник заявил, что за последние 3 года объем экспорта и импорта страны в сфере трансграничной электронной торговли ежегодно увеличивался в среднем более чем на 50%. В 2017 году экспорт через платформы трансграничной электронной коммерции составил 33,65 млрд. юаней (рост на 41,3%), импорт – 56,59 млрд. юаней (рост на 116,4%).

«Трансграничная электронная коммерция приспосабливается к тенденциям индивидуального потребления и по заказу. Она также позволила сделать реальностью модель «покупать и продавать во всем мире»», – сказал Юй Гуанчжоу.

Товары из Китая отличаются низкой ценой и качеством, поэтому они пользуются большим спросом на платформах трансграничной электронной коммерции. Например, обычная зимняя шапка, сделанная в Китае, стоит 4 долл. США. В день в среднем делалось 30-50 тыс. заказов. За год даже небольшой бизнес может заработать несколько миллионов долларов.

Для многих мелких и средних китайских торговцев выход на заграничные рынки – это новые возможности. Платформы трансграничной электронной коммерции отличаются от внутренних платформ электронной коммерции в Китае. Они делят прибыль с торговцами. Платформа помогает торговцам рекламировать товары, а торговцы выплачивают около 15% от объема продаж. Чем больше продаж у торговцев, тем больше прибыли получает платформа.

Венчурные инвесторы проявляют интерес к трансграничной электронной коммерции

В настоящее время основными клиентами платформ трансграничной электронной коммерции Китая являются молодые люди с низкими доходами. Они покупают недорогие товары по цене от 1 по 25 долл. США. Благодаря именно таким массовым клиентам электронная коммерция начала привлекать интерес венчурных инвесторов. В начале 2017 года компания JD.com вложила 50 млн. долл. США в трансграничную электронной торговую платформу Wish. В конце 2017 года трансграничная электронная торговая платформа Starmerx получила инвестиции в размере 100 млн. юаней. И таких примеров множество.

2017 году в Россию доставлено более 300 млн. посылок из Интернет-магазинов

Объем поставок товаров в Россию за счет международной онлайн-торговли в минувшем году превысил отметку в 300 млн. посылок и сохранил высокую динамику, которая в последнее десятилетие демонстрирует ежегодный двукратный прирост, сообщил в столице КНР корреспонденту ТАСС первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Руслан Давыдов.

По словам чиновника, в 2017 году около 275 млн. посылок обработала Почта России, остальные – экспресс-операторы. 90% посылок, прошедших через Почту России, поступили из Китая.

Россияне сегодня ежемесячно могут заказать в Интернете товаров из-за рубежа весом до 31 кг на сумму 1 тыс. евро без уплаты пошлин.

Уважаемые радиослушатели, на этом мы заканчиваем рубрику «Экономический еженедельник», после небольшой паузы мы вернемся и продолжим программу «Китайское бизнес-сообщество».

Оставайтесь с нами!

Переводчик: Лю Ли

http://russian.cri.cn/economy/weekly/356/20180319/102791.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =