rupromru

Негативные последствия развода

Какие проблемы ожидают тех, кто собирается развестись? Что мы теряем, расторгая брак?

Много лет семейные психологи, помогая людям, на большом количестве примеров наблюдают последствия развода для членов распавшейся семьи. И вот о каких последствиях они всегда стремятся предупредить тех супругов, которые решили разойтись.

Негативные последствия развода

Во-первых, участникам драмы грозит переживание сильного эмоционального стресса.

Ни один развод не происходит без негативного обострения и отрицательных эмоций. Нередко, люди, вступающие в процесс развода, испытывают серьёзные страхи перед будущей жизнью порознь, так как постоянные напоминания о важности сохранения «семейных ценностей» постоянно рекламируется и транслируется из «каждого утюга» в процессе всей их жизни.

Поэтому многие люди и беспокоятся, как же это они смогут жить в одиночестве. В эти моменты зарождается большое количество взаимных обид и необоснованных претензий к супругу, которые потом перерастают в гнев, раздражение, желание навредить — большой спектр негативных переживаний. Стресс дает и собственные последствия: бессонницу, депрессивное состояние, обострение хронических заболеваний или возникновение новых.

Во-вторых, предстоит потеря денег и имущества.

То, что до брака было общим, теперь должно быть разделено, и каждому достанется меньше, чем было в общем пользовании. В этот период люди, как правило, не могут сосредоточиться на работе или бизнесе, вымотаны, чувствуют апатию и утрату смысла жизни. Соответственно, происходит спад в доходе и карьере. Это очень мощный фактор, над которым стоит задуматься.

Третья проблема — потеря репутации.

На суд общественности выносятся нелицеприятные поступки супругов, а это может быть наличие любовников, алкоголизм, наркомания, обман. Это вешает на людей определенные ярлыки — «изменник», «обманщица», — с которыми приходится жить.

Четвертый момент — потеря опыта в преодолении кризиса семьи.

Когда человек не справляется с кризисом в одних взаимоотношениях, он эту недоработанность несет за собой в другой брак. Либо — что еще печальнее- неспособность разрешать конфликты передается детям по наследству. Создавая собственную семью, следующее поколение будет невольно руководствоваться этой неудачной моделью и вынуждено столкнуться с аналогичными эмоциональными трудностями.

Пятая сложность — возникновение страха вновь оказаться в подобной ситуации.

Пережив один развод, мужчина или женщина с осторожностью подходят к перспективе новых отношений. Избегая повторения печального опыта, часто, разведённые люди остаются убежденными холостяками или довольствуются жизнью в гражданском браке или вовсе заводя несерьёзные и кратковременные отношения .

Шестая проблема — потеря нормальных отношений с бывшим супругом, а зачастую и со своими детьми.

Бывший партнёр ставится в разряд врагов, начинаются обоюдные манипуляции, в которые, нередко, бывают втянуты и дети. Например, мужья отнимают детей у жен или мать не дает им видеться с отцом, и они растут в атмосфере шантажа и вражды.

Конечно, бывают случаи, когда развод -разумный выход. Однако эти случаи довольно редки и связаны с тем, что один из супругов явно деградирует (например, из-за психического расстройства, алкоголизма), или с влиянием третьих лиц, когда брак был заключен не по собственному свободному выбору. В большинстве же браков из любой кризисной ситуации можно найти выход.

Так что, прежде чем решаться на развод, обоим стоит как следует подумать о последствиях. Семья — это место для развития любви и добрых отношений, а не для страдательного долготерпения. Не надо впадать в отчаяние и долгое время культивировать отрицательные эмоции, сохраняя плохие отношения. Если супруги в состоянии осмыслить свою ответственность и желают строить нормальные отношения, то шанс есть. Модель отношений, формирующуюся у нас до семи лет, с помощью квалифицированного специалиста можно выявить, проанализировать, прояснить и скорректировать. Семья и человеческая душа — тонко и сложно организованная система, требующая профессионального подхода.

Негативные последствия развода:

  • Сильный эмоциональный стресс;
  • Потеря денег и имущества, упадок в делах;
  • Отрицательный опыт в преодолении кризиса, который всплывает в следующих отношениях, а также в судьбах детей;
  • Возникновение страха нового брака, трудности в налаживании дальнейшей жизни;
  • Разрушение нормальных отношений с бывшим супругом и детьми, вражеские и манипулятивные тенденции;

https://family-child.ru/?p=12139

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.