rupromru

Коворкинги приходят в новостройки

Один из городских застройщиков решил открывать в новых жилых комплексах коворкинги для местных жителей. Воплощать новшество в жизнь ему поможет шведское архитектурное бюро.

Фото: Freeimages.com

Коворкинги будут ориентированы в основном на жителей кварталов. Застройщик не скрывает, что планирует создавать рабочие пространства на первых этажах домов в помещениях, предусмотренных под коммерцию. Помогать девелоперу будет шведское архитектурное бюро.

500 «КВАДРАТОВ» БИЗНЕСА 

Как рассказал «ПД» генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев, для коворкинга проектируется отдельное помещение площадью около 500 «квадратов».

«Пространство будет оборудовано для комфортной работы жителей. Мы сами планируем управлять коворкингами», – добавляет собеседник.

В компании уверяют, что еще до коронавируса думали над таким ходом, а теперь только убедились в необходимости создавать коворкинги в новых жилых комплексах, чтобы люди могли при необходимости поработать там пару часов, а не ехать в масках в офис во время режима самоизоляции.

ОЖИДАНИЕ КЛАСТЕРА 

Впрочем, в других компаниях также задумываются над возможностью организовывать рабочие места для жителей новостроек.

«Мы рассматривали возможность открытия коворкинга, но пока нельзя однозначно сказать, будет ли этот сервис пользоваться спросом. С одной стороны, людей, которые работают на удаленке, станет больше, и логично предположить, что отдельное рабочее место рядом с квартирой будет актуально. Например, если в квартире живет большая семья с детьми, а одному из родителей нужно поработать в тишине», – говорит генеральный директор АН ГК «КВС» Анжелика Альшаева.

Но все же в компании не знают, насколько будет востребован коворкинг именно в спальном районе.

«Более понятно, как будет работать коворкинг в районах, где есть какой-то бизнес, научный кластер, где, помимо жильцов, есть дополнительный поток потенциальных клиентов офисных пространств. Такая инфраструктура, на мой взгляд, сможет эффективно работать», – объясняет Анжелика Альшаева.

КОМУ «ОФИС НА ЧАС»? 

Сторонние наблюдатели к этой инициативе относятся по-разному.

«Я считаю это хорошим, продуманным решением. Живущим в комплексах это позволит решать рабочие и деловые вопросы, не уезжая далеко от дома», – говорит директор по продажам АН «Эксперт» Дмитрий Луцевич.

Эксперт рынка недвижимости Михаил Марченко настроен менее оптимистично. «Сейчас востребованность «офисов на час» в условиях посткризисной реальности не является достаточно изученной», – полагает он.

Впрочем, у эксперта остаются вопросы о допустимом соотношении рабочих мест и прочих сервисов, которые и позволяют собственнику зарабатывать.

Есть вопросы и по поводу возможности использования коворкингов во время пандемии. Сейчас подобные помещения закрыты.

СПРАВКА

Коворкинг (от англ. coworking – «сотрудничество») – организация труда людей с разной занятостью в общем пространстве, например, коллективный офис, где можно арендовать рабочий стол на определенное время.

Игорь Федоров

https://spbdnevnik.ru/news/2020-05-14/kovorkingi-prihodyat-v-novostroyki\

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.