rupromru

Китай и упадок мощи США

Постоянные атаки некоторых элит США на Китай, по мнению некоторых наблюдателей, уменьшатся и исчезнут после завершения президентских выборов в США в ноябре 2020 года. Это вряд ли произойдет по крайней мере по двум причинам. Во-первых, проблемы, которые подчеркивают нападение на Китай, носят фундаментальный характер и выходят за рамки выборов и личностей. Во-вторых, в основе некоторых из этих проблем лежат вопросы власти — господства и контроля, решение которых займет десятилетия, если не столетия.

Изучая взаимодействие между США и Китаем, я начну с тех областей конфликта, где последний превзошел первый. За этим последуют размышления о проявлениях силы США, которые не так велики, как они кажутся. На основании этих двух категорий будут сделаны выводы о формирующейся модели глобальной власти.

В определенных областях науки и технологий Китай, похоже, опередил США. Морское наблюдение и лунная география будут двумя такими подобластями. Китайские достижения в области электроники и телекоммуникаций также захватывают дух. Именно потому, что Китай находится на переднем крае передовых технологий, сегодня в США и на Западе так много беспокойства по поводу господства Китая. Те, кто так долго господствовал в мире, знают, что именно господство над наукой и технологиями наделяет нацию или цивилизацию мощью и силой.

Его мастерство в науке и технологиях — одна из причин, почему за несколько десятилетий Китай превратился в мировую фабрику, производящую широкий спектр доступных и качественных товаров для людей во всем мире. Успех Китая в проникновении на рынки сделал страну незаменимой для мировой экономики. Даже в индустрии развлечений платформа для обмена видео, такая как Tiktok, стала сенсацией среди молодежи, что побудило власти США наложить на нее ограничения.

Это не только производство товаров и услуг, но и масштабная трансформация глобальной инфраструктуры Китая в рамках инициативы «Поясный путь» (BRI), которая призвана оказать долгосрочное влияние на человечество. Проект BRI, охватывающий 138 стран, соединяет Азию с Африкой и Европой наземными и морскими путями. Он не только стремится построить автомагистрали и порты, но также пытается инициировать аграрные проекты и ускорять промышленные предприятия, которые повысят доходы и производительность многих бедных стран.

По сравнению с BRI есть другие сферы, в которых власть США кажется подавляющей. Но если мы внимательно исследуем каждую из этих сфер, мы обнаружим, что мощь США — это всего лишь внешность. Его так называемая военная доблесть — тому подтверждение. Хотя у США огромный арсенал и около 800 военных баз, опоясывающих земной шар, мы забываем, что они не выиграли ни одной крупной войны с момента окончания Второй мировой войны. Об этом свидетельствуют Вьетнам, Ирак, Сомали, Ливия, Сирия, Афганистан. Фактически, его участие в войнах за последние 50 или 60 лет было явной катастрофой.

Еще одна опора силы США — доллар США — мировая резервная валюта. Доллар больше не так доминирует, как когда-то. Например, в 2015 году примерно 90% двусторонних транзакций между Китаем и Россией проводились в долларах. К 2019 году «показатель упал до 51%».

Этому способствовало введение США санкций против России с 2014 года после возвращения Крыма России. США также ввели «пошлины на китайские товары на сотни миллионов долларов, что вынудило Китай дедолларизовать». Москва и Пекин укрепили свои финансовые отношения в июне 2019 года посредством сделки «по замене доллара на национальные валюты для международных расчетов между ними». Россия также накапливала резервы в юанях за счет доллара.

США также увековечивают свое мировое господство через обширную сеть пропаганды, которая позиционирует США как величайшую нацию на земле. Это изображение, потерявшее свой блеск за последние пару десятилетий. США возглавили вторжение и оккупацию Ирака в 2003 году, что было несправедливо, поскольку аморально запятнало имидж США в глазах всего мира. Его все чаще начинают воспринимать как хищную нацию, которая без колебаний убивает сотни тысяч невинных людей в погоне за своей гегемонией.

Неспособность американской элиты эффективно управлять не только ее роль в войнах и все страдания, которые они причиняют, подорвала и испортила ее имидж. Пандемия коронавируса и вызванные ею экономические бедствия показали, что по сравнению с некоторыми странами Азии элита США более не в состоянии защитить благополучие своих граждан. 176 тысяч погибших и 5,68 миллиона инфекций по состоянию на 22 т августа 2020, элитные стенды осудили за измену и принесения в жертву людей. Если хорошее управление является отличительной чертой «развитой нации», то США больше не могут претендовать на этот статус.

Пандемия коронавируса со всеми ее ужасными последствиями также выявила, насколько глубоко ошибочны понятия «свобода» и «права личности» в США. -центрированная одержимость свободой, которая в конечном итоге подрывает саму свободу. Если свобода и прославление личности — славные атрибуты таких обществ, как США, пандемия показала всем нам, насколько уродливыми могут быть их заблуждения и неправильное применение.

Короче говоря, упадок США вызван не только подъемом Китая. Его собственный искаженный взгляд на власть, его извращенное чувство личной свободы и, прежде всего, его жажда глобальной гегемонии — все это способствовало его падению. Вот почему, когда американский народ приближается к очередным президентским выборам, он должен для его же блага задуматься о своих собственных недостатках и слабостях как нации. Именно такого рода смирение и честность — вот необходимость часа.

ЧАНДРА МУЗАФФАР

https://www.counterpunch.org/2020/08/26/china-and-the-decline-of-us-power/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.