Каждый третий россиянин тратит на соцсети более трех часов в день

Почти каждый третий россиянин (29%) тратит на социальные сети и мессенджеры более трех часов в день, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

соцсети

«Среди российской аудитории социальных сетей и мессенджеров почти каждый третий (29%) тратит на них более трех часов в день (72% среди 18-24–летних), 16% – от двух до трех часов, 25% – один-два часа в день, 19% – полчаса, а 9% – менее получаса», – передает ТАСС сообщение ВЦИОМ.

Главным источником новостей о событиях в России у опрошенных является телевидение (42%), вторым по значимости источником стал интернет (социальные сети, блоги и новостные, аналитические, официальные сайты, 41% респондентов). Наименее востребованными источниками информации у российской аудитории являются разговоры с людьми (5%), мессенджеры (4%), радио (2%), газеты (1%).

Согласно исследованию, самыми популярными в России социальными сетями и мессенджерами являются WhatsApp (83%), YouTube (75%), «ВКонтакте» (61%), Instagram (53%) и Telegram (42%). Те же соцсети и мессенджеры имеют наибольшую ежедневную аудиторию: WhatsApp – 63%, YouTube – 39%, Instagram – 33%, «ВКонтакте» – 30% и Telegram – 22%. Реже всего респонденты пользуются Viber (20% пользуются ежедневно), «Одноклассники» (13%), TikTok (13%), Facebook (5%) и Twitter (3%). Среди российской аудитории социальных сетей и мессенджеров наибольший интерес вызывают материалы, связанные с событиями в стране и мире (49%), политикой (42%), образованием и саморазвитием (39%), юмором (37%), едой и рецептами (36%).

Выбирая между российским и зарубежным программным обеспечением, менее половины (40%) опрошенных предпочли бы отечественные программы и приложения, 18% скорее выбрали бы зарубежное ПО, а 35% не имеют предпочтений в этом вопросе. При этом большинство (77%) респондентов считают, что отечественные программы могут составить конкуренцию зарубежным аналогам.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 20 сентября. В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что у властей нет планов по блокировке иностранных социальных сетей и видеохостингов, однако они должны подчиняться российским законам.

https://vz.ru/news/2021/9/23/1120521.html

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.